Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
В последнее время у всех на слуху особенная профессия — бариста. Однако, несмотря на такую огромную популярность, далеко не всем известно, что представляет из себя бариста и тем более профессиональный бариста.
Так чем же бариста на самом деле занимается?
Приоткрыть завесу тайн над этой замечательной профессией мы и попытаемся в нашей статье, подготовленной совместно с «Лабораторией кофе CUATTRO».
Who is a barista?
Сам термин «бариста» имеет итальянское происхождение и в точном переводе означает человека, который работает за барной стойкой. Только в отличие от бармена, бариста не работает с алкогольными напитками, а занят приготовлением кофе и напитков на его основе. По итогу, бариста — профессиональный кофевар, разбирающийся во всех тонкостях выращивания и приготовления вкуснейшего натурального напитка.
Профессия эта молодая, но довольно востребованная и хорошо оплачиваемая. Первые профессиональные бариста появились в начале 70-х годов прошлого века в Италии, и представляли собой квалифицированных специалистов по приготовлению эспрессо в кофемашинах.
В некоторых странах считается, что бариста — это сугубо мужская профессия, требующая большой скрупулезности, педантичности, разносторонних талантов и широких взглядов. Но в нынешнее время все больше девушек ломает устоявшийся стереотип и заканчивают специальные курсы бариста.
Какие обязанности выполняет профессиональный бариста?
Думаете приготовить вкусный и бодрящий кофе — это просто? И для этого совсем не нужно было придумывать новую профессию и проходить специальные курсы бариста?!
Значит, вы ещё не пробовали этот ароматный напиток, который приготовлен мастером кофейного ремесла. Дело в том, что работа современного баристане останавливается на обслуживании кофемашины, а включает ещё много других обязанностей:
От бариста ждут стрессоустойчивости, терпения и коммуникабельности. По долгу службы бариста приходится иметь дело не столько с кофемашиной, сколько с огромным количеством посетителей, в том числе и за очень короткий промежуток времени!
От бариста ожидают умения подробно рассказать обо всех напитках и в зависимости от времени суток и, самое важное, пожелания и вкусов посетителя предложить ему самый наилучший вариант кофе. Если в кафе есть постоянные клиенты, бариста обязан помнить их кофейные предпочтения. Безусловно, бариста обязан быть вежливым, обходительным и доброжелательным.
Аксессуары бариста
От используемых аксессуаров зависит качество и вкус приготовленного кофейного напитка, поэтому использовать и приобретать их, следует исключительно надежную продукцию.
Минимальный набор – это профессиональные кофемолка и кофемашина. Их технические характеристики обязаны обеспечивать в бесперебойном ритме высокое количество продаж в кофейном заведении.
Особая роль отводится воде, на которой готовится кофе. Она должна быть свежей, очищенной, в некоторых современных кофемашинах имеется режим предварительной очистки воды, но лучше использовать специальный фильтр и смягчитель для воды.
Для создания кофейных шедевров бариста необходимо иметь в наличии различные аксессуары, такие как:
Итак. Ответ на вопрос, как стать профессиональным бариста – кроется в нескольких пунктах - получении образования на соответствующих курсах бариста, умении или желании научиться творить и создавать, и самое главное огромной практике на рабочем месте. При этом, не важно, девушка это будет или мужчина. Ограничений в профессию нет. А найти работу получив грамотное образование не составит труда.
В заключении хотелось бы отметить, что необязательно получать знания о кофе только для того, чтобы получить новую работу. Многие любят кофе и охотно получают новые знания для себя, для расширения кругозора. Возможно, именно это занятие принесет в Вашу жизнь желанное разнообразие и позитив.